Наряду с большим количеством статей и очерков, опубликованных на страницах новых исторических журналов, появились первые монографические исследования, принадлежащие перу историков-профессионалов. Если в дореволюционной большевистской литературе исторические книги и монографии были явлением весьма редким, то теперь эта форма научного творчества заняла ведущее место. Исследования С. М. Дубровского, Д. А. Баевского, И. А. Меницкого, С. Г. Томсинского и 148 других историков тех лет свидетельствовали о том, что историки-марксисты получили новое пополнение, подготовленное уже в советских вузах, и что в этой области отечественной историографии появилась марксистская профессиональная историческая школа.
Научные изыскания историков-марксистов тех лет не охватывали еще все исторические периоды дореволюционного развития России: совсем не изучалась история русского феодализма, крайне редкими были в марксистских трудах сюжеты классовой борьбы XVII—XVIII вв. Историю первой половины XIX в. стали изучать только с 1922—1923 гг. в связи с подготовкой к празднованию столетнего юбилея восстания декабристов.
Говоря об итогах развития начального этапа советской науки, следует отметить новые явления в отраслевой структуре отечественной историографии. Потребности исследовательской работы по названной выше тематике вызвали к жизни вспомогательные исторические дисциплины. В эти годы закладывались основы советского исторического источниковедения, археографии, биобиблиографии, архивистики по проблемам истории России эпохи капитализма, которые стали развиваться на основе марксистско-ленинской теории.